корелла должна получать
разнообразную пищу, однако в качестве основного корма ей нужно давать хорошую
зерновую смесь, состоящую из следующих компонентов:
канареечное семя;
желтое просо;
сенегальское просо;
японское просо;
овсяная крупа;
посевные семена;
конопля.
В этих видах зерновых протеины,
углеводы и липиды содержат следующее количество калорий (питательные вещества
на 1 г):
протеины – 4,1 калории;
углеводы – 3,75 калории;
липиды – 9,3 калории.
Количество калорий и содержание
протеина в семенах масличных культур значительно выше, чем в канареечном семени
и просе. Но кореллы должны потреблять в пищу лишь ограниченное количество таких
семян, и поэтому содержание протеина следует регулировать с помощью
канареечного семени, в котором протеинов содержится приблизительно на 35 %
больше, чем в просе.
Сурепка и рапс, которые также
используют для приготовления зерновых смесей для корелл, содержат белки, жиры,
фосфорнокислую известь и другие вещества, необходимые для роста и
восстановления клеток и поддержания жизненной энергии.
Канареечное семя – это растение
из семейства злаковых. Оно имеет уплощенный колос со множеством мелких продолговатых
семян, которые в 2–3 раза крупнее прос яного зерна. По питательности
канареечное семя близко к ов су, но, в отличие от последнего, содержит меньше
Клетчатки.
Ценным высококалорийным кормом
для корелл является пшеница. Правда, в сухом виде птицы едят ее неохотно,
поэтому пшеницу рекомендуется размачивать или проращивать.
Наиболее доступные и
распространенные зерновые корма – это овес и просо.
В состав овса входят многие
аминокислоты, необходимые птицам для нормального функционирования организма.
Пророщенный овес содержит витамины Е и группы В. Просо бывает различного цвета
– желтое, белое и красное. Корелл лучше всего кормить красными сортами проса,
так как они являются более питательными. К разновидностям проса относятся также
могар, чумиза, ежовник и сорго.
Ячмень по своей питательности
лишь немного уступает таким традиционным кормам, как овес и пшеница. Однако
кореллы часто отказываются от этого корма, особенно если они к нему не
приучены. Тем не менее проросшие зерна ячменя птицы едят с удовольствием.
В овсяной крупе содержатся те же
элементы, что и в канареечном семени. Кроме того, в ней присутствует твердая
клетчатка, способствующая пищеварению. В зерновую смесь овсяная крупа
добавляется в небольшом количестве.
Любимым кормом корелл является
конопляное семя, содержащее большое количество липидов. Однако при его
чрезмерном употреблении у попугаев может возникнуть ожирение. Птицы, которым
дают большое количество конопляного семени, часто страдают опухолями век и
могут даже ослепнуть. Поэтому в зерновую смесь для корелл конопляное семя
добавляют в небольшом количестве (не более десятка облитых кипятком и дробленых
зерен).
Льняное семя действует как
слабительное средство, поэтому его добавляют в зерновую смесь в минимальном
количестве.
Специалисты рекомендуют изредка
вводить в рацион попугаев семена мака.
В небольших дозах эти семена
предупреждают расстройство кишечника у птиц. Мак следует давать кореллам в
смеси с тертой морковью или отдельно.
Хорошим зерновым кормом считаются
горох, бобы и фасоль. Бобовые культуры содержат большое количество протеина
растительного происхождения, а зеленые стручки этих растений богаты витаминами
и микроэлементами. Бобовые дают кореллам в размоченном виде.
Кореллы неохотно едят отруби в
чистом виде, поэтому их желательно включать в состав влажных кормовых смесей,
например в смесь тертой моркови с рубленым вареным яйцом.
Семена подсолнечника содержат
большое количество масел и являются очень питательным кормом. В зерновую смесь
семена подсолнечника добавляют в небольшом количестве, поскольку избыток масла
в рационе птиц может вызвать нарушение обмена веществ в организме и, как
следствие этого, различные заболевания.
Семена многих трав включают в
рацион корелл без ограничений. Птицы с удовольствием поедают семена как
дикорастущих сорных растений, так и большинства культурных кормовых растений.
К производным зерновых кормов
относят также продукты, которые получаются при их переработке: отруби,
дробленое зерно и т. п.